суббота, 15 сентября 2012 г.

Я знаю, как остановить мировой кризис



Данная статья – первая статья в мире, которая написана на мета-языке. Мета-язык – особая структура текста, которая переводится автоматическими переводчиками без потери смысла. Я думаю, что структура текста на различных языках будет стандартизироваться  со временем. Эта унификация приведет к более качественному автоматическому переводу и разрушению языковых барьеров. Эта статья – лишь первая попытка.
This article - the first article in the world, which is written in the meta-language. Metalanguage - a special structure of the text, which is automatically translated by translators with no loss of meaning. I think that the structure of the text in different languages ​​will be standardized over time. This unification will lead to a better machine translation and the destruction of language barriers. This article - only the first attempt. (Переведено Google)
Основная часть
Мир не знает, как спасти экономику от продолжающегося кризиса, потому  что люди отождествляют экономику и деньги. Но монетарные меры не приносят желаемого результата, и никто не знает, что нужно делать.
Экономическая наука не имеет логичной теории стоимости до сих пор. Существующие теории утверждают, что люди  обмениваются между собой чем-то равным, но это является абсурдом. Зачем людям обмениваться между собой чем-то равным?! Люди считают, что цена и стоимость тождественны, потому что теория стоимости отсутствует.  Но деньги – условность, поэтому никто не знает, что есть настоящая стоимость и настоящая ценность. Поэтому экономисты действуют вслепую.
Деньги – условность, но экономические процессы оцениваются  только в денежных единицах. К чему это приводит? Представьте, что машины едут по улице и отбрасывают тени на стену. Представьте себе, что прохожие ловят эти тени на стене, чтобы остановить машины. Представили себе? Экономисты, которые используют монетарные меры, чтобы остановить кризис, похожи на этих прохожих.
Правда, монетарные меры могут иметь эффект, потому что люди отождествляют экономику и деньги. Но этот эффект будет кратковременным. Если вы притворитесь что бросаете палку, то собака бросится за ней, но сразу вернется. Экономика реагирует похожим образом на монетарные меры. Экономика всегда «возвращается», если применять только монетарные меры. Поэтому они могут применяться только для сглаживания или усиления регулярных экономических циклов. Монетарные меры не могут вывести из кризиса, и могут успешно применяться только вместе с другими мерами.
Мы должны найти истинную цель развития – абсолютную ценность. Я считаю, что такой ценностью является свобода. Свобода определяется числом возможностей и их вероятностью. Больше возможностей – больше свободы. Если все возможные состояния имеют одинаковую вероятность, то свобода – максимальна.
Величина информационной энтропии определяется по формуле Шеннона. Чем больше количество возможных состояний и чем они равновероятней, тем больше информационная энтропия. Свобода есть энтропия. Поэтому цель развития и прогресса  – увеличение свободы и энтропии. Многие люди считают, что энтропия есть мера хаоса, но это не совсем верно (Дополнительная часть).
Термодинамическая энтропия – частный случай информационной энтропии.  Термодинамическая энтропия характеризует свободу отдельной молекулы в идеальном газе. Чем больше хаос, тем свободней каждая молекула. Чем больше хаос, тем сложнее поведение отдельных молекул. Связи между молекулами уменьшают энтропию в идеальном газе. Но это справедливо не для всех систем. Вы можете прочитать об этом подробнее в «Дополнительной части».
Теперь мы создадим свою теорию стоимости. Представьте себе, что человек оказался в лесу во время засухи. Чем он больше испытывает жажду, тем он будет больше сил тратить на поиск воды. Чем больше он будет концентрироваться на поиске воды, тем меньше будет его свобода. А когда он найдет или получит воду, то его энтропия вырастет. Величина этого роста энтропии, которое будет вызвано получением воды, есть стоимость и ценность воды для этого человека в данное время. Чем человек больше желает чего-то, тем больше  увеличится энтропия, когда он получит желаемое
Представьте себе обмен воды на хлеб. Один человек желал воду, а другой – хлеб, перед этим. Оба увеличивают свою энтропию в результате обмена. Таким образом, результат справедливого обмена – рост энтропии всех участников сделки. Следовательно, обмен – увеличение энтропии. А энтропия и свобода - абсолютная ценность.
График спроса и предложения является стандартным способом отображения процесса  обмена. Продажа и покупка -  обмен тоже. Экономисты считают, что идеальной точкой рынка является точка равновесия, находящаяся на пересечении линий спроса и предложения. Но что означает эта точка? Она означает, что продавец не стал бы продавать дешевле, а покупатель не стал бы покупать дороже. Точка равновесия - точка наименьшего удовлетворения от сделки для продавца и покупателя. Точка равновесия - точка наименьшей энтропии, которую получают участники сделки. Точка равновесия – худшая точка рынка.
Рынок движется к своей точке равновесия постепенно. Он находится ниже линии спроса и выше линии предложения во время этого движения. А покупатели и продавцы больше удовлетворены, чем в точке равновесия. Энтропия велика. Поэтому молодые и динамичные рынки генерируют больше энтропии.  А старые рынки, которые находятся в точке равновесия, – генерируют минимальный объем энтропии и, по сути, являются проблемными
Если один участник рынка продал свой товар другому участнику, а затем купил себе что-либо за вырученные деньги, то эту сделку можно считать тождественной обмену. Но может пройти много времени между получением денег и приобретением товара за них. Поэтому человек может получить не тот товар, на который он рассчитывал. Эта ситуация является основной проблемой денежного обращения. Эту ситуацию можно описать как обычный обмен, но один участник выполнил оговоренные условия, а другой - нет. И эта ситуация приводит к перераспределению богатств, недовольству и разрыву деловых отношений.
Подобное положение возникает из-за завышенной оценки стоимости денег и ценных бумаг. Люди считают, что деньги и ценные бумаги обладают самостоятельной ценностью и поэтому склонны их переоценивать. Поэтому высокая концентрация и мобильность капитала неизбежно приводит к кризисам. Поразительно, но экономисты борются с этими кризисами при помощи монетарных мер. Болезнь пытаются лечить такой же болезнью.
Подобное лечение основано на теории мультипликатора. Я проиллюстрирую работу мультипликатора двумя примерами. Первый пример.  У всех производителей есть востребованная продукция, но никто ее не может продать, потому что ни у кого нет денег. Вы покупаете что-либо у первого из них за 100$, он покупает что-либо у второго, второй – у третьего и так далее. В результате, все люди решают свои проблемы и  благодарят вас за 100$.  Все люди владели востребованной продукцией, но ни у кого не было денег, чтобы осуществить обмен. Подобная ситуация – фантастика, в современной экономике.
Второй пример. У производителей есть не востребованная продукция. Спрос пропал на эту продукцию.  Но производители не ищут новых рынков, а ждут покупателей. И их поставщики не ищут новые рынки, и поставщики поставщиков не ищут новые рынки. Никто не ищет новых рынков, никто ничего не продает. Кризис. Вы покупаете не востребованную продукцию за 100$. Производители платят своим поставщикам, поставщики платят своим поставщикам. Ваши 100$ помогли всем опять. Но вы должны платить постоянно, чтобы кризис не вернулся. Но вы не помогаете производителям искать новые рынки. Ваша помощь – обезболивающее, но не лекарство. В конце концов,  вы перестанете платить и окажется, что производители отстали от конкурентов безнадежно. Вы оказали им плохую услугу, когда купили невостребованную продукцию. Но многие государства поступают так во время кризиса. Государство размещает свои заказы или платит субсидии, чтобы предприятия смогли работать и не перестраиваться. Государство создает видимость победы над кризисом, но кризис не побежден. Кризис усиливается, но монетарная политика мешает увидеть это. Монетарные меры не способствуют увеличению энтропии, потому что производители не ищут новые рынки.
Монетарные меры мешают увидеть кризис, поэтому их можно использовать для маскировки кризиса. Но маскировка имеет смысл, только если государство применяет меры, которые увеличивают энтропию. Государство должно способствовать росту энтропии всегда. Но у  государства есть еще одна задача – сохранить демократию, спасти демократию от демократии. Эта задача является основной во время кризиса. Люди голосуют за диктатуру, когда им платят меньше. Парадокс. Демократия убивает демократию во время кризиса. Платон описал подробно переход от демократии к тирании. Он считал этот переход неизбежным.
Государство должно маскировать кризис, чтобы спасти демократию от народа. Во-первых, денежная эмиссия и  инфляция маскируют снижение доходов населения. Рост цен вызывает недовольство, а снижение заработной платы – революцию. Поэтому инфляция уменьшает недовольство населения. Поэтому Греции очень сложно сейчас. Греция не может снизить недовольство населения при помощи инфляции. Потому что Греция входит в еврозону.
 Денежная эмиссия позволяет незаметно перераспределять доходы. Государство может напечатать много денег и выплатить их некоторым предприятиям. Инфляция увеличится. Реальные доходы других предприятий уменьшатся. Доходы перераспределятся между предприятиями, но произойдет это незаметно, и никто не выскажет недовольства перераспределением. 
Что государство должно сделать, чтобы преодолеть кризис? Государство должно предпринять меры, чтобы увеличить энтропию и чтобы сохранить демократию. Энтропия увеличивается, когда создаются новые рынки. Государство должно поддерживать компании, которые создали новые, успешные рынки, и которые получают высокую прибыль. Парадокс. Государство должно поддерживать прибыльные компании. Старые рынки должны умереть. Государство должно перераспределить  доходы от старых рынков к новым рынкам и сделать это незаметно. Государство должно сгладить недовольство людей. Поэтому государство должно осуществить денежную эмиссию и передать деньги наиболее прибыльным и инновационным предприятиям.
Государство должно сделать то, что инвесторы делают в благополучное время. Инвесторы вкладывают деньги в наиболее рентабельные предприятия и новые отрасли. Но инвесторы опасаются это делать во время кризиса. Инвесторы или вкладывают деньги в предприятия другой страны, или покупают недвижимость. Государство должно действовать как инвестор и вкладывать деньги в наиболее рентабельные и инновационные предприятия. Но государство не обладает достаточными денежными ресурсами во время кризиса и нужно уменьшить недовольство людей. Поэтому государство должно финансировать лучшие предприятия за счет денежной эмиссии. Денежная эмиссия позволит замаскировать перераспределение средств от нерентабельных предприятий к рентабельным предприятиям.
Рентабельные предприятия будут расширять свое производство и увеличивать энтропию. Однако предприятия, которые будут получать деньги от государства, могут  уменьшить эффективность своей работы. Государственные субсидии могут разбаловать предприятия. Предприятия смогут деньги «проедать» или разворовывать. Как этому противостоять? Государство может использовать различные виды контроля, но они могут быть неэффективными.
Нужно помнить, что основной целью развития является энтропия. Энтропия экономики тем выше, чем больше новых рынков, новых услуг и новых товаров. Люди должны все время переучиваться и овладевать новыми навыками, принципами работы, чтобы энтропия увеличивалась. Поэтому государство может оплачивать обучение и стажировку новых сотрудников на рентабельных и инновационных предприятиях. Предприятие сможет нанимать новых сотрудников и переучивать их совершенно бесплатно. Государство будет компенсировать эти затраты за счет денежной эмиссии. Такая компенсация должна быть очень масштабной, чтобы переучить больше людей и чтобы возникла инфляция, которая будет сглаживать сложности этого периода.
Все очень просто. Во-первых, нужно помочь рентабельным предприятиям расшириться. Для этого государство должно организовать финансовую помощь наиболее рентабельным и инновационным предприятиям. Во-вторых, необходимо уничтожить нерентабельные предприятия. Для этого государство не должно помогать нерентабельным предприятиям. В-третьих, нужно организовать массовое переобучение населения. Для этого государство должно оплачивать обучение новых сотрудников на наиболее рентабельных и инновационных предприятиях. В четвертых, необходимо уменьшить недовольство населения и найти деньги для помощи рентабельным и инновационным предприятиям и для переучивания населения. Для этого государство должно произвести денежную эмиссию.
Все очень просто, но все страны поступают наоборот.  Государства осуществляют денежную эмиссию, но не увеличивают энтропию.  Государства помогают нерентабельным предприятиям и уменьшают доходы рентабельных предприятий. Государства откладывают борьбу с кризисом и усугубляют его.

Дополнительная часть
Люди думают, что рост энтропии приводит неизбежно к хаосу. Это мнение ошибочно. Это мнение справедливо только в термодинамике. Но энтропия в термодинамике – очень специфическая. Эта энтропия характеризует рост возможных состояний атомов, если энтропия всей системы не увеличивается. Поэтому максимальная термодинамическая энтропия характеризуется максимальной свободой каждого атома и минимальной свободой всей системы. Это хаос. Система неподвижна, если в ней царит хаос, но каждый атом – свободен в передвижениях. Вся система может находиться только в одном состоянии, поэтому энтропия всей системы равна нулю. Но энтропия каждого атома велика. Это хаос. Это состояние называется тепловой смертью. Смерть – энтропия, которая равна нулю. Высокая энтропия – свобода и благо, низкая энтропия – смерть. У прогресса есть цель, эта цель – рост энтропии на всех уровнях системы.
Нужно разделять различные уровни системы, когда мы анализируем энтропию. Элементы системы могут иметь высокую энтропию, а вся система – низкую, и наоборот. Существует тенденция в неживой природе: энтропия увеличивается на низком уровне и уменьшается на более высоком уровне. Но цель прогресса – увеличение энтропии на всех уровнях. Поэтому эволюция создала механизм передачи энтропии с низкого уровня на более высокий уровень. Этот механизм – жизнь.
Поведение живой мышки более разнообразно и непредсказуемо, чем «поведение» кучки молекул, из которых мышка состоит. Одна молекула может привести к изменению поведения мыши и к изменениям на макро-уровне, если эта молекула изменяется и если она находится в нервной системе мыши.  Жизнь переносит энтропию на макро-уровень и преобразует Землю.
Еще одно «термодинамическое» заблуждение заключается в том, что новые связи и новые структуры обязательно уменьшают энтропию элементов, но это не так. Если новые связи порождают новые возможности, то энтропия растет. Современный человек «повязан» большим количеством связей, но получает массу новых возможностей. Поэтому энтропия современного человека больше, чем энтропия дикаря.
В неживой природе, каждая молекула стремиться увеличить свою свободу и свою энтропию. Живые организмы стремятся увеличить свою свободу и энтропию. Люди, которые практикуют духовные практики, уменьшают свои желания. Если желания уменьшаются, то возможные состояния становятся равновероятными. Если возможные состояния становятся равновероятными, то энтропия увеличивается. Таким образом, рост энтропии – универсальная и абсолютная мера прогресса и развития.

P.S. Эта статья – очень малая часть моей новой экономической теории. Но этой части должно быть достаточно, чтобы остановить экономический кризис. J

Комментариев нет:

Отправить комментарий